Айдын Ариф оглы Али-заде,"Краткий Словарь Суфийских Терминов"

Колебание в служении своим товарищам. Внутренние измерения Во всех материалах, используемых в нашей работе, есть внутренние смысловые измерения. К этим материалам я отношу как то, что выполняется и переживается, так и то, что написано, сказано, увидено и можно потрогать руками. Раскрытие внутренних измерений, как и во всех сохранивших свою силу традициях, должно иметь место тогда, когда оно может быть эффективным. Это не детективное расследование, решение головоломки или замаскированное развлечение. Напротив, эти элементы должны оставаться на своих, весьма второстепенных местах. Внутренние измерения присутствуют, чтобы передать определенный опыт в момент их раскрытия.

Что такое Суфизм

Люди, прошедшие этот трудный путь духовных исканий и ставшие нравственными и духовными ориентирами для своего времени и окружения, были во все века и у всех народов, только назывались они по разному. В Индии их называли Махатмы и Махариши, в Греции - мудрецами, в древней Иудее - пророками, в Египте - посвященными, в христианских традициях - святыми и подвижниками, на Ближнем Востоке их называли суфиями.

И хотя называли их по-разному, объединяло их одно - то, что они знали, что источник всех религий един и постоянен, и главной основой всех религий и верований является одно - Истина.

попытка осмыслить суфизм как целостное явление, упоминают в таких предписаний и стремление соблюсти телесную и духовную чистоту; (3) страх.

Тот, кто спрашивал, возразил: Суфию не обязательно быть мусульманином. Суфий может существовать где угодно, в любых условиях, потому что суфизм — это сокровенная суть всех религий. Он не имеет ничего общего с исламом. Суфизм может существовать без ислама, а вот ислам не может существовать без суфизма. Без суфизма ислам — труп. Только в суфизме он оживает. Если какая-либо религия жива, то только благодаря суфизму. Суфизм — это любовное приключение с Богом, с запредельным, любовное приключение с целым.

Точно так же онибоятся и обитателей могил, опасаясь, что те наведут на них беду или прогневаются на нихили лишат их блага и т. Подобных страхов у поклоняющихся могилам не счесть. И если последователисуфизма представляют своих шейхов подобным образом, то вполне естественно, что в ихсердцах живет страх перед шейхами не меньший, чем их страх перед Аллахом.

Подобные нарративы о суфизме – это плод воображения и собирания исторических событий в стройное повествование с единым.

Хотя в этом мире дуальности мы можем оказаться в различных формах, в конечном счете нет ни мужчины или женщины, а есть лишь Реальность Бытия Бога. В пределах традиций Суфизма, признание этой правды вдохновило духовное созревание женщин на этом Пути, который не всегда был возможен на Западе. С самых ранних дней вперед, женщины играли важную роль в развитии Суфизма, который, как классически понимают, начался с Пророка Мухаммада мир ему.

Мухаммад мир ему принес Послание интеграции духа и вопроса, существенного и каждодневной в жизни, признания женского так же как мужского. В то время, когда аравийские племена, поклоняющиеся богине, были все еще весьма варварские, даже хороня новорожденных девочек живыми, в пользу мужского потомства, этот новый голос традиции Абрахама попытался восстановить признание Единства Создания. Религия Единобожья обратилась к возникшим несоответствиям и противостояла им, указывая на необходимости оказания уважения и чести женщинам, признания грациозности и гармонии природы и вообще всего живого.

В ранние годы этого ниспосылания этого заключительного Божественного Откровения, возлюбленной жене Пророка Мухаммада мир ему , Хадидже, была отведена очень важная роль. Именно Хадиджа укрепляла и поддерживала супруга против его сомнений и замешательства. Она поддержала его и в периоды чрезвычайной трудности и мучения, и помогла нести свет Веры. И именно Фатиме - дочери Пророка Мухаммада мир ему и Хадиджы, одной из первых было передано глубокое мистическое понимание Ислама, и действительно она зачастую признается как первый мистик в Исламе.

Её брак с Али связывал это новое проявление мистицизма в этом мире, и цветы их союза начали цвести. И хотя она сама испытала много трудностей в её ранние годы, в стремлении и целеустремленности Рабии была ни боязнь ада, ни желание рая, но только любить. Согласно Рабие, человек может найти Бога, поворачиваясь в пределах себя. В течение столетий, женщины так же как мужчины продолжили нести свет этой любви.

Джавад Нурбахш. СУФИЗМ 2. СТРАХ БОЖИЙ У СУФИЕВ.

Приветствую постоянных и новых читателей сайта! Друзья, вы хотите узнать что такое суфизм? Суфизм — мистическое направление в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность. Окончательное его формирование как религиозно-философского учения приходится на - века.

Когда мы говорим о суфийской литературе в Казахстане, всегда возникает .. информатор страха создавала вибрации неизвестности, обреченносa.

Но глина тормозит ее продвижение и тащит ее назад. ММ Сравнение интеллекта и сердца Посредством Божественного кружения такаллоб сердце вращается через наития, атрибуты и состояния. В связи с этим можно сказать, что сердце вращаемо таклиб наитиями, поскольку оно поворачивается, подвергаясь изменениям формы и атрибутов. Указание здесь на сердце, а не на интеллект. Тесно связанный с концепциями индивида, интеллект ограничен пониманием и потому ограничивает Божьи повеления, которым нельзя положить предела.

Этим он противоположен сердцу, являющемуся местом Богопроявленности. Сердце, вращаемое формами этих теофаний, вспоминает то, что забыло. Сердце здесь вспоминает то, чем обладало прежде, до того как появилось в физическом обличий, и утратило с той поры. Следует иметь в виду, что между сердцем калб , приятием кабул и способностью кабилийат существует и духовное, и анаграмматическое соответствие.

Страх (хауф)

Тот, кто спрашивал, возразил: Суфию не обязательно быть мусульманином. Суфий может существовать где угодно, в любых условиях, потому что суфизм — это сокровенная суть всех религий.

Суфизмом в Европе называют исламский мистицизм. близость, любовь, страх, надежда, страсть, дружество, успокоение, созерцание, уверенность).

Начало формирования суфизма относят к сер. Постепенно выработалась специфическая суфийская идеология, для которой характерны: По мнению суфиев, Мухаммед якобы получил одновременно с Кораном эзотерические откровения, о которых сообщил только некоторым из своих соратников. Эти откровения могут передаваться только избранным, и только в результате особого посвящения. Основой суфизма является учение о постепенном приближении к познанию Бога и слиянию с ним через мистическую любовь в интуитивных экстатических озарениях.

Соблюдение законов ислама по их мнению является лишь первой ступенью на пути к Аллаху, который не позволяет познать природу мира. Каждый суфийский учитель собирает себе учеников, которым проповедует учение в своем понимании, на основании своего личного опыта. Принято говорить об умеренном ал-Джунайд, ал-Мухасиби и радикальном ал-Бистами, ал-Халладж суфизме. Последний зачастую доходил до экстремизма и проповедования идей, несовместимых с исламом, что вызывало репрессии властей против некоторых суфиев.

Благоговейный страх перед шейхами

В зависимости от степени возбуждения во время экстаза суфи переходят от одного состояния в другое. Например, из состояния страха в состояние надежды, от удручения к увеселению, от присутствия к отсутствию и т. Теперь разберем наиболее важные из этих состояний. В этом состоянии суфи представляет, что между Богом и им опущена завеса, если даже он не видит Бога, все же должен думать, что Бог видит его.

Испанцы, которые принимают ислам – в частности, суфизм, - это учитывая сковавший Испанию страх перед террористами и.

Марифа — внеопытное знание, которое достигнуто иррациональным путем в результате длительной практики опыта и субъективных ощущений. Источниками марифы являются такие иррациональные категории как дух, вдохновение, зов сердца и т. В отличие от науки, марифа не постигается путем объективного исследования, рационального подхода к проблемам. Суфии называют марифу эзотерическим, тайным, сокрытым батин знанием, которое принципиально отличается от экзотерического, явного захир.

В обычной науке профессионального ученого называют алимом, а знатока марифы — арифом. Арифы черпают путем вдохновения знания об Аллахе, Его атрибутах, проявлениях марифат аль-илахиййа , а также обо всем непознанном. В суфизме марифа обретается путем преданного служения аль-Хакку. Если салик сумел приобрести высшие состояния духовной практики, то сам Бог открывает ему сокрытые знания.

Многие из положений суфийской марифы отрицаются ортодоксальным Исламом. Махв и исбат — уничтожение и существование. В суфизме уничтожение своих пороков и страстей саликом и обретение вместо них нового существования посредством служения искреннего Богу. Мюрид — обладатель воли. В суфизме это ученик, который покорил свою волю воле Аллаха, а также своего учителя шейха.

Классика суфизма

Тот, кто спрашивал, возразил: Суфию не обязательно быть мусульманином. Суфий может существовать где угодно, в любых условиях, потому что суфизм — это сокровенная суть всех религий. Он не имеет ничего общего с исламом.

Алексей Александрович, что значит суфизм для России . Страх перед Аллахом, социально-экономическая напряженность, все показатели кризиса.

Независимость и зависимость — это две стороны одной монеты, называемой эго. Настоящий человек — это ни то, ни другое. Настоящий человек просто не существует как человек, у него нет границ. Он существует как Бог, не как человек. Недавно кто-то задал вопрос: Это означает переживание бесконечной взаимности. Это означает единство с целым.

И если я больше не отделен, меня нет — потому что я могу быть, только когда я отделен. Нет способа быть, не будучи отдельным. Поэтому, с одной стороны, эго создает разделение, с другой стороны, оно создает беспокойство, страх — страх смерти. Страх смерти приходит из эго, на самом деле смерти нет, смерти никогда и не было. Если я един с целым, тогда как может существовать смерть?

Глава 1. Суфии. Люди пути. Беседы о суфизме

О суфиях, суфизме и суфийских историях : Тот, кто спрашивал, возразил: Суфию не обязательно быть мусульманином. Суфий может существовать где угодно, в любых условиях, потому что суфизм — это сокровенная суть всех религий.

Объектом исследования в данной статье является суфизм как мистическая традиция .. («вызывающее трепет»), что делает ислам «религией страха».

Большая часть из нас не так давно боялась остаться одинокой посреди комнаты, где царит тьма. С точки зрения психологии существует даже специальный термин, описывающий это понятие - лигофобия. Вспомните, что больше всего заставляло Вас дрожать под одеялом в полной темноте? Именно они не давали нам покоя долгими темными ночами, когда мы оставались наедине с темнотой и боялись даже пошевелиться, чтобы ненароком не привлечь их внимание. Страх перед привидениями происходит с древних времен.

Наши предки верили в то, что человек не умирает после смерти, а продолжает жить после нее. Но существовать на земле остается не материальное тело, поэтому считалось, что призраки лишены всех радостей жизни. Именно это вызывает у них зависть к живым людям и поэтому они постоянно пытаются забрать к себе тех, кто остался жив.

Люди в древности создали различные ритуалы для того, чтобы духи мертвых обошли их. Скажем, во время традиционного китайского фестиваля привидений, для них оставляют еду и напитки, а в таких местах, как Анатолия, покойникам связывают руки, чтобы те не возвращались к ним в виде призраков. В тех местах, где показываются призраки, они используют особые приборы, считывающие электромагнитные волны.

Как утверждают сами участники этих исследований, это является лучшим доказательством существования привидений, однако официальная наука ставит под сомнение такого рода выводы. Привидения и призраки стали просто золотой жилой для кинематографа. Задумайтесь, сколько фильмов на эту тематику Вы можете вспомнить?

Как преодолеть страх трусость? Асыл арна

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!