Как не бояться страха

Каждый из нас натренировался бояться определенного набора фактов и обстоятельств. И важно понять, что не нас пугают те или иные вещи, а мы их пугаемся, потому что выучили, натренировали, отрепетировали эту роль. Говорят, что привычка — это вторая натура. И это правильно, но куда годится такая натура, пусть даже и вторая?! Ведь наш личный опыт тоже неоднороден. Часть неприятностей случилась с нами самими, и теперь мы боимся их повторения. Тут все, как у животных. Сами понимаете, после того, как белый медведь повстречается с охотником, к людям он вряд ли будет относиться нейтрально, и г-н Дроздов уже другие тексты нам будет декламировать. То же самое и с человеком:

Страх перед Страхом!Привычка бояться!

Курпатов Андрей Владимирович Привычка бояться. Смотрю я однажды программу Николая Дроздова"В мире животных". Мягкий и вкрадчивый голос ведущего комментирует документальный фильм о научной экспедиции по изучению поведения белых медведей, живущих далеко-далеко за полярным кругом. Причем забрались эти мишки в такую даль, что и человека-то никогда в своей жизни не видели.

Сама по себе привычка — это хорошо, но привычка бояться, замирать от страха и не действовать тогда, когда нужно действовать, — плохо.

Чувство страха и тревога, как преодолеть страх. Андрей Русских Какой бывает страх и, как его победить? Конкретные шаги, как победить страх и тревогу. В данной статьей я хочу рассмотреть тему, как побеждать свои страхи. Оглядываясь назад, каждый из нас может заметить, что страх сопутствует всю нашу жизнь, начиная с самого детства. Присмотритесь и вы увидите, что в детстве испытывали страх так же, как и сейчас, только тогда он вас почему-то не напрягал, вы не обращали внимания, он приходил вместе с какой-то ситуацией и также незаметно исчезал.

Но потом что-то в жизни начинает идти не так, страх становится почти постоянным, острым и обвивает словно лоза. До какого-то времени я не обращал на чувство страха особого внимания, но потом пришлось взглянуть правде в глаза и признать, что я труслив и тревожен, хотя иногда и совершал определенные поступки.

Любое предположение, любая неприятная ситуация могли надолго вывести из себя. Тревожить начинало даже то, в чем не было особого смысла. Мой ум хватался за любую, даже беспочвенную возможность побеспокоиться. В свое время у меня было столько расстройств, начиная с депрессии и заканчивая навязчивостями и даже ПА паническая атака , что мне уже стало казаться, что я просто от природы такой беспокойный, и это со мной навсегда. Я стал разбираться и потихоньку решать эту проблему, ведь как ни крути, а жить в кошмаре не хочется.

Смотрю я однажды программу Николая Дроздова"В мире животных". Мягкий и вкрадчивый голос ведущего комментирует документальный фильм о научной экспедиции по изучению поведения белых медведей, живущих далеко-далеко за полярным кругом. Причем забрались эти мишки в такую даль, что и человека-то никогда в своей жизни не видели.

Некоторые страхи настолько прочно засели в бессознательном человека, что найти откуда корни Ведь, что такое страхи – это те же привычки.

Что делать если страх мешает жить? Способность человека реагировать на опасность — это эволюционно сформировавшийся, генетически заложенный механизм сохранения жизни. Реакция на опасность в форме страха — это нормальная, оберегающая жизнь, функция. Но вопрос о том, какое конкретное событие человек будет воспринимать как угрозу, зависит исключительно от обучения. Страх и тревога являются условно-рефлекторными реакциями на конкретные события, которые человек научился воспринимать как опасность.

Когда такие реакции возникают по типу условного рефлекса, это страх. Если страхам обучаются, значит это — привычка. Как научились бояться, так и разучились пугаться.

АНДРЕЙ КУРПАТОВ

Игорь Эк 17 июля г. Подробная и обстоятельная и как обычно в таких случаях не дающая практически никаких рабочих рекомендаций - как с этим бороться. А поскольку у меня имеется весьма обширный опыт работы с этой дрянью, то думается мне он окажется полезным всем. Тем более, что подход у меня сложился вполне универсальный и потому делить и классифицировать проблему по каким-то специфическим признакам нет никакой необходимости. Для полного понимания и соответственно эффективной работы с комплексами требуется лишь уяснить несколько базовых принципов.

Страх — это своего рода привычка. Кто-то привычно думает о том, что у него квартира сгорит из-за не выключенных электрических приборов, кто-то.

Большинство из нас пойманы в сеть физических и психологических привычек. Некоторые из нас сознают это, другие — нет. Если человек сознаёт эти привычки, возможно ли для него мгновенно избавиться от какой-то из них, а не продолжать следовать ей многие месяцы и годы? Сознавая какую-то конкретную привычку, возможно ли покончить с ней без всякого усилия, борьбы, отбросить её немедленно, — привычку курить или особым образом трясти головой, свою обычную улыбку или любую другую из множества присущих человеку привычек?

Можно ли без малейшей формы сопротивления или контроля сознавать, скажем, свою привычку к бесконечной пустой болтовне, вечному беспокойству ума, и наблюдением положить этому конец — легко, без усилий, мгновенно? С этим связано несколько обстоятельств — и прежде всего, понимание того, что борьба против чего бы то ни было, например, против какой-то привычки, формирует сопротивление этой привычке. Но выясняется, что сопротивление в любой форме только умножает конфликт. Сопротивляясь привычке, подавляя её, борясь с ней, человек растрачивает в борьбе и в контроле ту самую энергию, которая так необходима для понимания этой привычки.

В это включено также ещё одно: С одной стороны, мы привыкли считать, что единственная возможность избавиться от привычки — сопротивляться ей, развивать противоположную привычку; с другой стороны, мы считаем, что сделать это можно только постепенно, в течение некоторого времени. Но если человек действительно исследует это, он видит, что любая форма сопротивления приводит к развитию дальнейших конфликтов и что время, сколько бы дней, недель или лет мы этим ни занимались, в действительности не приводит к концу привычки; поэтому мы спрашиваем, возможно ли избавиться от привычки без сопротивления ей и без участия времени — избавиться немедленно?

Чтобы быть свободным от страха, требуется не сопротивление страху в течение какого-то времени — нужна энергия, способная встретить эту привычку и немедленно её уничтожить:

Блог о бизнесе и личностном развитии

Истощаясь, наша нервная система становится значительно более чувствительной и ранимой, именно поэтому у нас возрастает общая тревожность и появляются самые разнообразные страхи, увеличивается раздражительность, а это, в свою очередь, приводит к еще большему истощению нашего психического аппарата. Перенапряжение приводит к нарушениям сна, и мы лишаемся полноценного отдыха, что при неврастении, как вы понимаете, смерти подобно. Наконец, общая тревожность, раздражительность, нарушения сна и неврастения как таковая совместно участвуют в появлении головных болей, а с головной болью да на больную голову жить становится все труднее и труднее.

Так что лечение этих частных симптомов - не просто лечение этих симптомов, а способ разорвать порочный круг под названием"неврастения". По каждой из вышеназванных проблем я уже подготовил специальные психотерапевтические пособия -"Средство от страха","Средство от бессонницы","Средство от головной боли и остеохондроза" все они вышли в серии"Экспресс-консультация".

Так или иначе, страх это нормально и все его испытывают. своего будущего, возникает привычка постоянно бояться неизвестности.

фобия — это непреодолимый, навязчивый страх перед каким-то объектом или ситуацией. Как правило, этот страх сопровождается сильным желанием избегать того, чего вы боитесь, а это в свою очередь может помешать выполнению разнообразных действий. Выделяют три вида фобий: Это боязнь определенных предметов или ситуаций: Люди, страдающие социальной фобией, опасаются осуждения и негативной оценки со стороны окружающих, боятся выглядеть нелепо в глазах других людей страх выступления на публике.

Застенчивость и социальная фобия — не одно и то же. Застенчивые люди могут ощущать дискомфорт в компании других людей, но они не волнуются за две недели до выступления и не пытаются избегать появления на людях.

страхи бывают двух видов — нормальные и невротические.

В середине прошлого века одного очень известно старца Псково-Печерского монастыря точнее, Лавры , к которому приходили многие люди на исповедь и за советом, спросили: Боязливость - это ж тоже грех думаю, что это синоним трусости. Понимаете, кто верует в Бога и во всем на Него полагается, тот не боится вообще ничего, кроме грехов. От грехов такой человек всячески уклоняется, а никакие беды и потери ему не страшны.

Страх, у которого есть причина, и страх-привычка — это разное. Для некоторых людей страх — это хороший пинок, когда нужно.

Все, что касается страхов, может быть объединено в один пункт, так как источник у всех страхов один — буйная фантазия и попытка заглянуть в будущее. Для начала расскажу о двух экспериментах. Первый эксперимент провел В. Пашутин, известный русский физиолог века. Он помещал собаку в вентилируемый ящик, где нет никаких внешних раздражителей: Как вы думаете, как себя вела собака? Нет, она сначала обнюхала новую конуру, потом спокойно легла и уснула.

Второй эксперимент, подобный первому, был поставлен в ых годах в США но уже на людях — добровольцах. Люди спать не ложились, они постепенно приходили в сильное возбуждение, граничащие с сумасшествием, они бились головой о стены, кричали, пытались вырваться из черного ящика. Почему собака просто легла и заснула, а люди, наоборот стали вести себя крайне агрессивно?

Потому что собака не придумывает себе страхов. Только люди способны, находясь в совершенно безопасном теплом месте, сытые, и не испытывающие ни в чем нужду, выдумывать себе плохое будущее. Люди, попадая в этот ящик, начинали думать:

Страх - это Выбор. (автор видео - Павел Дуров) Как побороть страх?

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!